Мария Ровная (marjalutra) wrote,
Мария Ровная
marjalutra

Categories:

Вереск

Вереск обыкновенный
Calluna vulgaris (L.) Hull.
(Erica vulgaris L.)

Семейство Вересковые – Ericaceae


From the bonny bells of heather
They brewed a drink long-syne,
Was sweeter far than honey,
Was stronger far than wine.
    R. L. Stevenson. Heather Ale: A Galloway Legend

    Рай, похоже, не был моим домом; у меня разрывалось сердце – так мне хотелось заплакать. Я попросилась обратно на землю; и ангелы рассердились и сбросили меня прямо в заросли вереска... и там я проснулась, рыдая от радости.
    Э. Бронте. Грозовой перевал






    Одно-единственное стихотворение. Старшее поколение помнит его в бодром переводе Чуковского: «...Пиво крепче вин крепчайших, слаще мёда самого». Младшему достался меланхоличный Маршак: «...А был он слаще мёда, пьянее, чем вино». И какие разошлись круги от брошенной в русскую культуру шотландской баллады: для наших читающих горожан, с детства и на всю жизнь, вереск – это Британия. Причём Британия древняя, земля мифа и магии, где смешались в кучу малу туата де Даннан и пикты, баньши и Баскервили, Талиесин и Томас Лермонт, Стоунхендж и меч в камне. Призрачный край кельтов, где любая река, тающая в утреннем тумане, может вынести лодку в Озёрный Край иного мира, к берегам Острова Яблок – Авалона, а в глубине любого грота таится дверь в страну сидов – бессмертного Народа Холмов. Где, погостив денёк у красавицы, встреченной на лесной тропе, ты вернёшься домой много поколений спустя. Торфяные болота и горные озёра. Султаны сосен в высоком небе. Вересковые пустоши, лиловыми волнами льющиеся под свободным холодным ветром. Терпкий медвяный запах цветущего вереска – запах родины, оставшейся за непреодолимой гранью прошлого.



    Какой бы компанией мы ни ездили в лес, почти каждый раз кто-нибудь, отвлёкшись от поиска грибов, спрашивает, что это я стригу, и удивлённо осознаёт: «Так это что – тот самый вереск? Ну, который «Вересковый мёд»? Он что, вот прямо здесь у нас растёт?..»
    В точности, как когда-то я сама.
    Да. Тот самый. Здесь и сейчас. Заросли вереска встречаются в сосновых лесах и на верховых болотах, на гарях и вырубках от Западной Европы до Восточной Сибири. Вереск обыкновенный – обычное, широко распространённое растение лесной и лесостепной зон. Что, впрочем, отнюдь не лишает его магического очарования и бесценных целебных свойств. Чары живой природы не прячутся в легендарных далях, они всегда вокруг нас, иногда – под нашими ногами. Чудо никогда не покидало нас – это мы его часто не замечаем.
    Вереск обыкновенный – пахнущий мёдом вечнозелёный кустарничек высотой 30-100 см, с сильноветвистыми стеблями, покрытыми красновато-бурой корой. Многочисленные мелкие (длиной около 2 мм) сидячие листья, линейно-ланцетные, с тупой верхушкой и стреловидным основанием, тесно, как черепица, четырьмя супротивными рядами покрывают короткие боковые веточки. Каждый лист живет около двух лет, само же растение – дольше сорока. Цветёт вереск с июля по сентябрь, образуя на верхушке каждой ветки узкие длинные кисти из 5-15 склонённых в одну сторону мелких цветков. Цветок вереска под лупой – воплощение изящества. Четыре зелёных прицветных листа, плотно прилегающих к цветку, кажутся чашелистиками. Сами же четыре чашелистика, плёнчатые, шелковистые, розово-лиловые, длиной 3-4 мм, выглядят лепестками. Они сложены куполом, прикрывая короткий розово-лиловый колокольчатый венчик и 8 тычинок, лишь столбик с рыльцем выглядывает из сомкнутых чашелистиков – из-за этого всё атласно блестящее соцветие кажется слегка пушистым. Ни чашелистики, ни венчик не опадают и не меняют цвета – даже давно высохшие веточки вереска кажутся живыми и свежими. В сентябре-октябре созревают плоды – округло-четырёхгранные коробочки, вскрывающиеся четырьмя створками.
    Западнее и севернее Украины можно встретить близких родственников вереска из рода Эрика, к которому прежде относили и сам вереск обыкновенный. Но на территории Украины и России дикорастущие эрики не встречаются. Вереск у нас представлен единственным видом рода Calluna, и его невозможно спутать ни с каким другим растением.
    Собирают верхушки вересковых побегов в период массового цветения, срезая их, но ни в коем случае не пытаясь срывать. Вам всё равно это не удастся, вереск – растение прочное, но вы неизбежно повредите корни и погубите куст. Не обстригайте куст «под ноль», лучше побродите как можно дольше среди зарослей, срезая по 1-2 цветущих верхушки с каждого кустика, и подышите целебными фитонцидами вереска. Сушить вереск следует в тени, с хорошей вентиляцией, с высушенных веток стряхнуть листья и цветки, деревянистые стебли выбросить. Листья и цветки вереска годны в течение 3 лет.
    В цветках и листьях вереска содержатся гликозиды арбутин (0,9-1,5%) и эриколин, флавоноиды – производные кверцетина и мирицетина, каротиноиды, сапонины, алкалоиды (эрикодинин и другие), камеди, полисахариды, кумарины, органические кислоты (лимонная, фумаровая и другие), эфирное масло, до 7% дубильных веществ, фенолы и их производные, богатый набор микроэлементов.
    Благодаря этому комплексу биоактивных веществ вереск влияет практически на все системы органов человека. Его препараты слегка снижают артериальное давление и успокаивают центральную нервную систему, проявляют мягкий снотворный, а в больших дозах – лёгкий наркотический эффект, оказывают противовоспалительное и болеутоляющее, вяжущее и мягчительное, отхаркивающее и потогонное, «кровоочищающее» (депуративное) и мочегонное действие. Вереск – хорошее бактерицидное, антисептическое, дезинфицирующее средство, особенно для мочевыводящих путей, он повышает свёртываемость крови и ускоряет заживление ран, помогает избавиться от отёков, регулирует желудочную секрецию. На почки и мочевыводящие пути он действует эффективнее общепризнанной толокнянки – дезинфицирует, снимает боль и воспаление, растворяет песок и камни. В прошлом побеги вереска применяли для лечения опухолей, в том числе злокачественных.
    Для внутреннего употребления вереск заваривают, как чай: 1 чайную ложку заливают чашкой (200 мл) кипятка в фарфоровой или эмалированной посуде, настаивают 10 минут под крышкой и процеживают. Пьют по 100 мл 3-4 раза в день, тёплым, маленькими глотками, курс 2-3 недели. При лечении хронических заболеваний проводят несколько курсов с 7-10-дневными перерывами. Для местных процедур 40 г цветков и листьев вереска заливают 1 л воды, доводят до кипения, варят 3-5 минут на малом огне, затем настаивают 15-20 минут под крышкой и процеживают.

    ПОКАЗАНИЯ К ВНУТРЕННЕМУ ПРИМЕНЕНИЮ
    Бессонница. Нервные расстройства. Тревожные и депрессивные состояния.
    Простуда. Туберкулёз лёгких (вспомогательное средство).
    Ревматизм. Полиартрит. Подагра.
    Отёки сердечного и почечного происхождения. Асцит.
    Пищевые отравления, расстройства пищеварения. Катар желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Энтероколит. Понос. Дизентерия (вспомогательное средство). Болезни печени, жёлчнокаменная болезнь.
    При гиперацидных катарах желудка и гастрите эффективнее сочетать вереск с нейтрализующими травами – зверобоем, золототысячником, крушиной и мятой.
    Почечная колика, камни в почках и мочевом пузыре, нефрит, пиелонефрит, пиелит, цистит (в том числе гнойный), уретрит.
    Простатит.
    Аллергии. Кожные сыпи. Гнойничковые болезни кожи, вызванные нарушениями обмена веществ.

    ПОКАЗАНИЯ К НАРУЖНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ
    Радикулит. Ревматизм, подагра, полиартрит. – Ванны с отваром 2 раза в неделю. Припарки из разваренной травы на болезненные места.
    Аллергии. Кожные сыпи. Гнойничковые болезни кожи. Отёки конечностей. Ушибы, вывихи, переломы. – Ванны с отваром. Примочки, компрессы из отвара или разваренной травы.
    Экзема. Ожоги. Раны, язвы, в том числе гнойные. – Присыпка из сухих цветков, растёртых в порошок. Ванны с отваром. Примочки, компрессы из отвара.

    Одной гнилою зимой по городу тремя волнами прошла хворь, которую врачи, будто сговорившись, обтекаемо называли «вирусной инфекцией». Начиналась она как простуда, продолжалась безудержным ростом температуры и подчас приводила в реанимацию. Моей матери было 77 лет, ни в какую реанимацию, понятное дело, «неотложка» её не повезла, посоветовали продолжать аспирин, липу с бузиной и уксусные компрессы (авось что-то поможет) и с тем отбыли. Спасибо смертному ужасу: он пробил меня на верное решение. Плюнув на стандартные жаропонижающие травы, я стала поить маму настоем вереска и китайского белого чая. Через час она перестала бредить и смогла пить самостоятельно. Каждый час по два глотка. К утру температура у неё упала с 41 до 37,6 градусов. Так же сработал вереск на мне, на родных и друзьях, отразил вторую и третью вспышки лихорадки. С тех пор я запасаю его побольше: слишком много вереска не бывает.

    Говорят, вересковый эль действительно существовал, в Шотландии его варили за тысячи лет до того, как она стала называться Шотландией. Конечно, вереск, содержащий мизерное количество простых углеводов, не добавлял легендарному напитку ни сладости, ни крепости. А вот глубину, благородство, изысканность – это да. Вересковый чай, во всяком случае, очень вкусный напиток. И пригодится он не только в болезни. Тоска, тяжёлая усталость, накопившееся раздражение, просто дурное настроение невесть отчего – это случается, увы, так часто. Вечером примите ванну с вересковым отваром, а вместо чая заварите щепотку вереска, добавьте чуточку мёда, подышите душистым парком из чашки и выпейте настой горячим. Сон ваш будет лёгким и спокойным, а утром вы встанете отдохнувшими, со свежей и светлой душой.
Tags: 2015, Растения, Фитотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Фитотерапия” Tag

  • Чёрная ягода фей

    Ежевика Rubus L. Семейство Розовые — Rosaceae Из полутора тысяч видов и межвидовых гибридов рода Rubus почти пятьдесят обитают на…

  • На сладкое. О диетах

    Давайте сразу разделим кофе и мух. Диеты бывают облигатные, факультативные (полезные, но если не соблюдать — не умрёшь) и спекулятивные.…

  • Чистотел

    Чистотел большой Chelidonium majus L. Семейство Маковые — Papaveraceae Сколько себя помню, в семье пользовались лекарственными…

  • Время греться корицей

    Коричник цейлонский Cinnamomum verum J. Presl. (Cinnamomum zeylanicum Blume) Коричник китайский Cinnamomum cassia (L.) J. Presl (Cinnamomum…

  • Чай фараонов

    Гибискус сабдарифа Hibiscus sabdariffa L. Семейство Мальвовые — Malvaceae Чай — далеко не единственное растение, из которого…

  • Панацея - Тут

    Шелковица Morus L. Семейство Тутовые — Moraceae Разные систематики насчитывают от семнадцати до двухсот (если разграничить…

  • Счастье под ногами

    Клевер Trifolium L. Семейство Бобовые, или Мотыльковые — Fabaceae (Papilionaceae, Leguminosae) Латинское название клевера —…

  • Рай-дерево

    Сирень обыкновенная Syringa vulgaris L. Семейство Маслиновые — Oleaceae Все представители благородного семейства маслиновых…

  • Клюква

    Oxycoccus (Hill) A. Gray Семейство Брусничные — Vacciniaceae Всем, кто в детстве читал книги об индейцах, знаком пеммикан. Этот шедевр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Фитотерапия” Tag

  • Чёрная ягода фей

    Ежевика Rubus L. Семейство Розовые — Rosaceae Из полутора тысяч видов и межвидовых гибридов рода Rubus почти пятьдесят обитают на…

  • На сладкое. О диетах

    Давайте сразу разделим кофе и мух. Диеты бывают облигатные, факультативные (полезные, но если не соблюдать — не умрёшь) и спекулятивные.…

  • Чистотел

    Чистотел большой Chelidonium majus L. Семейство Маковые — Papaveraceae Сколько себя помню, в семье пользовались лекарственными…

  • Время греться корицей

    Коричник цейлонский Cinnamomum verum J. Presl. (Cinnamomum zeylanicum Blume) Коричник китайский Cinnamomum cassia (L.) J. Presl (Cinnamomum…

  • Чай фараонов

    Гибискус сабдарифа Hibiscus sabdariffa L. Семейство Мальвовые — Malvaceae Чай — далеко не единственное растение, из которого…

  • Панацея - Тут

    Шелковица Morus L. Семейство Тутовые — Moraceae Разные систематики насчитывают от семнадцати до двухсот (если разграничить…

  • Счастье под ногами

    Клевер Trifolium L. Семейство Бобовые, или Мотыльковые — Fabaceae (Papilionaceae, Leguminosae) Латинское название клевера —…

  • Рай-дерево

    Сирень обыкновенная Syringa vulgaris L. Семейство Маслиновые — Oleaceae Все представители благородного семейства маслиновых…

  • Клюква

    Oxycoccus (Hill) A. Gray Семейство Брусничные — Vacciniaceae Всем, кто в детстве читал книги об индейцах, знаком пеммикан. Этот шедевр…