Мария Ровная (marjalutra) wrote,
Мария Ровная
marjalutra

Categories:

Багульник

Багульник болотный
Ledum palustre L.
(Ledum tomentosum Stokes,
Rhododendron tomentosum Harmaja, Rhododendron palustre (L.) Kron & Judd)

Семейство Вересковые – Ericaceae


    Старшее поколение ещё помнит, как в начале весны в цветочных магазинах продавали багульник – голые глянцевые пурпурные веточки, которые в вазе с водой через 2-3 дня распускали множество лилово-розовых цветков нежнее крыл Психеи. На самом деле это растение – рододендрон даурский, тоже входящий в магическое семейство вересковых, близкий родственник багульника. Настолько близкий, что западные систематики включают всю полудюжину видов маленького, но яркого рода Ledum, вместе с десятками других родов, в богатейший сборный род Rhododendron.
    Но он сам по себе, подлинный, белоцветный и дурманный багульник, который в народе называют также клоповником, болотной одурью и диким розмарином (к розмарину, представителю семейства яснотковых, багульник, разумеется, не имеет никакого отношения), а в странах Западной Европы, США и Канаде – ещё гномьим, болотным или северным лабрадорским чаем.

Это рододендрон даурский Rhododendron dauricum. Фото Л. Пушкарёвой



А это багульник болотный



    Багульник болотный – вечнозелёный кустарничек высотой 20-120 (изредка до 150) см, с сильным, резким, дурманящим запахом, слегка напоминающим запах камфары. Корневая система у него поверхностная, как у большинства болотных растений. Корневище достигает 10 см в длину, на стеблях ежегодно образуются придаточные корни, так как уровень мха в местах обитания багульника с каждым годом повышается. Стебли маловетвистые, облиственные. Молодые побеги покрыты густым ржаво-рыжым войлоч¬ным опушением, старые – одревесневшие, голые, с серой корой. Листья длиной 1,5-5 см, шириной до 0,8 см, очередные, на коротких черешках, линейно-ланцетные с завёрнутым вниз цельным краем, кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, с исподу покрыты густым ржавым войлочным опушением. В листовой пластинке на просвет видны точечные жёлтые желёзки – вместилища эфирного масла.
    Цветёт багульник с мая по июль. Цветки диаметром около 1 см, на длинных ржаво-опушённых клейких цветоножках, собраны в густые многоцветковые соцветия – щитки на верхушках прошлогодних побегов. Пятизубчатая чашечка и 5 яйцевидных снежно-белых лепестков окружают 10 длинных тычинок с жёлтыми пыльниками и 1 пестик с верхней пятигнёздной завязью и длинным тонким столбиком.
    В августе-сентябре созревают плоды – поникающие продолговато-овальные, слегка пушистые пятигнёздные коробочки длиной 5-8 мм, растрескивающиеся по пяти створкам, с многочисленными мелкими золотистыми крылатыми семенами. Но размножается багульник в основном вегетативно, корневыми отпрысками.
    Как все вересковые, багульник болотный – микоризное растение, чьи грибы-симбионты нуждаются в кислой почве. Он растёт в лесной и тундровой зоне по всей Евразии и Северной Америке, в том числе на болотах и в сфагновых мхах влажных сосновых лесов Украинского Полесья и – изредка – на северных склонах Карпат и на полонинах. Все виды рода Багульник похожи на багульник болотный внешне, но не все обладают его лекарственными свойствами. На просторах России, кроме болотного, обитают ещё три или четыре вида багульника с переходными формами (все – на Дальнем Востоке), на территории же Украины – только он, единственный, и спутать его ни с кем нельзя. В хвойных лесах Волынской, Ровенской и Киевской областей он образует заросли, соседствуя с брусникой, клюквой, андромедой, осокой, пушицей и – особенно часто – с голубикой. Там, где растёт багульник, на всех растениях лежит ядовитый липковатый восковой налёт его эфиромасличных испарений. Именно он создал вкусной и целебной голубике репутацию отравы, вызывающей головную боль. Впрочем, головную боль и тошноту можно получить, всего лишь побродив по заросшему багульником, лунно сияющему белыми шапочками цветов болоту и надышавшись одуряющим ароматом багульника. Зато вдыхание этого пьяного воздуха, напоённого парами эфирных масел, снимает приступы астмы.
    Молодые рыжие побеги багульника болотного содержат до 11,7% ядовитого эфирного масла, в состав которого входят сесквитерпеновые спирты азуленового ряда ледол и палюстрол, терпен цимол, геранилацетат и другие биологически активные вещества. Содержание основного действующего вещества – ледола в эфирном масле колеблется в зависимости от района произрастания. Больше всего ледола (до 25%) в масле багульника северных районов Европы (в том числе Белоруссии и европейской части России). В багульнике Саян и Сахалина ледола вообще нет.
    Лекарственное действие багульника, как и любого растения, определяется не одним ледолом, но целым комплексом веществ, в числе которых гликозиды арбутин (до 4-5%) и эриколин, дубильные вещества (5-10%), дитерпеновый гликозид андромедотоксин, катехины, фенолы, флавоноиды, кумарины.
    Собирают молодые побеги во время плодоношения, в августе-сентябре, или во время цветения, то есть всё лето (но в летнем багульнике меньше эфирного масла). При острой нужде можно брать ветки (и сразу использовать) зимой, из-под снега. Ни в коем случае нельзя срывать побеги: при этом рвётся и гибнет корневище, а значит, вся полянка багульника. Их необходимо срезать секатором или крепкими ножницами. На одном месте можно стричь ветви не чаще, чем раз в 8 лет, иначе растение не успеет восстановиться. Сушат багульник, как любое эфиромасличное сырьё, при температуре не выше 30 градусов, в тени, с хорошей вентиляцией, и хранят герметично закрытым не дольше 3 лет.
    В народе багульник – любимое снадобье, его издавна считали панацеей, применяли практически от всех болезней, а во время любых эпидемий для профилактики непременно пили чай из багульника. В Европе до изобретения охмелённого сусла из багульника, вереска, восковницы («болотного мирта»), полыни обыкновенной, будры, шандры, тысячелистника, белены и шишкоягод можжевельника варили пиво, эффективно валящее с ног. Индейцы Северной Америки используют багульник как пряность, вымачивая мясо в отваре его побегов, пьют пьянящий настой багульника и жуют его свежие листья. На моей родине «багно болотяне» нежно любили шинкари: горилка, настоянная на багульнике, с одной чарки одурманивала посетителя до потери памяти – а там уж и кошелька.
    При всей своей ядовитости, багульник – мощное фитонцидное, инсектицидное, антисептическое, дезинфицирующее, бактерицидное, противовирусное и противогрибковое, ранозаживляющее средство. Он успокаивает центральную нервную систему (а в больших дозах проявляет наркотический эффект), расширяет сосуды и снижает артериальное давление, регулирует обмен веществ (в народе такое действие называют «кровоочищающим»), слегка снижает повышенный уровень глюкозы в крови. Обладает противовоспалительным, вяжущим и мягчительным, обволакивающим, болеутоляющим, спазмолитическим действием. Раздражает слизистые оболочки, усиливает секрецию, в первую очередь бронхиальных желёз, снимает спазмы гладкой мускулатуры бронхов, поэтому багульник – одно из самых эффективных отхаркивающих и противокашлевых средств. Способствует потовыделению и мочевыделению, повышает тонус матки и усиливает её сокращения. Полифенолы багульника – антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Последние исследования обнаружили у багульника противоопухолевую активность.

    Применять багульник – не только внутрь, но и местно – следует осторожно, начиная с минимальных доз. Он может спровоцировать аллергические реакции. Превышение дозы вызывает слабость, головокружение, сонливость, нарушение координации, тошноту и рвоту, тахикардию, падение артериального давления, в тяжёлых случаях – удушье, галлюцинации, судороги и потерю сознания. Максимальная однократная доза – 0,5 г порошка листьев или 1 столовая ложка настоя.


     ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

    Для внутреннего применения
    Настой. 1 ст. ложку измельчённых побегов залить чашкой (200 мл) кипятка, настоять под крышкой или в термосе 30-40 минут. Пить не больше 1 ст. ложки 5-6 раз в день после еды не дольше 2 недель, детям – не больше 1 ч. ложки 3-5 раз в день.
    Аптечный препарат ледин. Противокашлевое средство.

    Для местного применения
    Настойка. Наполнить ёмкость на 2/3 измельчёнными побегами, долить доверху 40% спиртом, настоять неделю, ежедневно встряхивая, и процедить. Хранить можно при комнатной температуре, в темноте.
    Масло. 1 объёмную часть измельчённых свежих побегов залить 9 частями оливкового или льняного масла, выдержать 12 часов в нежаркой духовке или две недели в тёплом тёмном месте, процедить.
    Мазь. Смешать 1 часть измельчённых сухих побегов с 10 частями сливочного масла или несолёного свиного жира, переложить в горшок, плотно закрыть, замазать щели сверху тестом, выдержать в духовке 2-3 часа, процедить горячим.


    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

    Головная боль. Невралгии. – Пить настой. Растирать больные места настойкой, маслом или мазью.
    Ишемическая болезнь сердца. – Пить настой.
    Воспаления слизистой оболочки носа, насморк, простуда, ОРЗ, грипп. – Пить настой. Смазывать маслом слизистую носа.
    Во время эпидемии гриппа для профилактики очень полезно развесить в доме пучки побегов багульника, если только его запах не вызывает головокружения, сонливости или, наоборот, раздражительности.
    Ларингит, острый и хронический трахеит, острый и хронический бронхит, пневмония, плеврит. Коклюш. Одышка, удушье. Бронхиальная астма. Туберкулёз лёгких. – Пить настой. Эффективное средство.
    При астме ещё лучше действует настой смеси багульника и травы крапивы жгучей или (немного слабее) двудомной. По разным источникам, соотношение багульник/крапива колеблется от 1:3 до 1:1. Я, пользуя отца от астмы, сочетала 1 ч. ложку багульника и 1 ст. ложку крапивы. 1 ст. ложка сбора / 200 мл кипятка, настоять под крышкой, укутав, либо в термосе 30-40 минут. Пить по 1 ст. ложке 3-6 раз в день, курсами по 2 недели с недельными перерывами. Обычно для длительной (у отца – уже больше 20 лет) ремиссии достаточно одного-двух курсов.
    Малярия. Сахарный диабет (вспомогательное средство). – Пить настой.
    Кривошея. Остеохондроз, радикулит. Артралгия (боли в суставах), хронический ревматизм, ревматоидный и метаболический артриты, подагра. Боли в пятках и подошвах от долгой ходьбы. – Растирать больные места настойкой, смазывать маслом или мазью.
    Хотя при остеохондрозе, радикулите часто болят ноги или руки (а при шейно-грудном радикулите может болеть и голова), растирать, мазать и массировать следует не только болезненные участки, но и, в первую очередь, позвоночник: именно там причина мучений.
    Эндартериит. – Смазывать маслом или мазью. Усиливает кровоток, снимает боли и онемение в пальцах.
    Гастрит, спастический энтероколит. Поносы. Дизентерия (вспомогательное средство). – Пить настой.
    Цистит. Уретрит. Слабый мочевой пузырь. – Пить настой.
    Аллергии. Золотуха. Гнойничковые болезни кожи, угревая сыпь (акне), мокнущая экзема, псориаз. Фурункулёз. – Пить настой. Смазывать маслом или мазью. Прижигать настойкой.
    Ушибы, колотые и рваные раны, отморожения. Панариций. Укусы насекомых. Чесотка, вши, гниды. – Смазывать маслом или мазью.

    Багульник в доме не только предохраняет от воздушных инфекций. Его веточки или порошок листьев уничтожают моль, блох, клопов, даже платяных вшей. Окуривание багульником изгонит из дома мух и комаров. Мыши не войдут в помещение, если по углам комнат и возле нор разложить веточки багульника – разумеется, предварительно убедившись, что его запах не испортит жизнь «законным» обитателям дома.

    Отнюдь не все растительные лекарственные средства безопаснее «химии»: содержащиеся в растениях вещества точно так же вступают в нашем организме в химические реакции, как и синтетические препараты, и многие из этих веществ точно так же вызывают побочные эффекты, а при несоблюдении дозировки могут принести вред. Столь любимая тибетской и китайской медициной солодка содержит сильнодействующие аналоги гормонов надпочечников и при длительном применении может вызвать тяжёлые нарушения водно-солевого обмена. Чистотел может вылечить печень, а может и разрушить. Крапива двудомная, помогающая практически от всех недугов, и в первую очередь от кровотечений, только навредит при некоторых женских болезнях, сопровождающихся кровотечениями. Даже безобидная мята перечная может вызвать аритмию, одышку или рвоту, хотя основное её действие – именно противорвотное. Что уж говорить о растениях, содержащих такие опасные вещества, как алкалоиды или сердечные гликозиды. Красавкой или ландышем при несоблюдении правил безопасности можно и насмерть отравиться. Но – не вина кирпича, если он упал нам на голову, и не его заслуга, если он лёг в стену храма. Строители – мы. Багульник – один из незаменимых и надёжных камней, из которых мы строим здание своего здоровья и благополучия.
Tags: 2015, Растения, Фитотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Растения” Tag

  • Бонсаи

    Однажды в пору нежной юности я решила вырастить бонсаи. Они мне очень нравились, мне всё миниатюрное нравилось. И в самый раз для моей комнаты в…

  • Чёрная ягода фей

    Ежевика Rubus L. Семейство Розовые — Rosaceae Из полутора тысяч видов и межвидовых гибридов рода Rubus почти пятьдесят обитают на…

  • Осенние обои

    Последний день бабьего лета. Мелкое фото Можно скачать 1024x600 1024x768 1366x768 Мелкое фото Можно скачать…

  • Чистотел

    Чистотел большой Chelidonium majus L. Семейство Маковые — Papaveraceae Сколько себя помню, в семье пользовались лекарственными…

  • Время греться корицей

    Коричник цейлонский Cinnamomum verum J. Presl. (Cinnamomum zeylanicum Blume) Коричник китайский Cinnamomum cassia (L.) J. Presl (Cinnamomum…

  • Чай фараонов

    Гибискус сабдарифа Hibiscus sabdariffa L. Семейство Мальвовые — Malvaceae Чай — далеко не единственное растение, из которого…

  • Кто сказал "осень"?

  • Панацея - Тут

    Шелковица Morus L. Семейство Тутовые — Moraceae Разные систематики насчитывают от семнадцати до двухсот (если разграничить…

  • Счастье под ногами

    Клевер Trifolium L. Семейство Бобовые, или Мотыльковые — Fabaceae (Papilionaceae, Leguminosae) Латинское название клевера —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments