Мария Ровная (marjalutra) wrote,
Мария Ровная
marjalutra

Categories:

Золотое детство, добрые сказочники, прекрасные мечты и вера в чудеса

    А теперь послушаем канонаду с другой стороны.
    Я с девятнадцати лет, с тех пор, как считалась среди сотрудниц одновременно и вечной старой девой, и валютной проституткой, осознала себя человеком межи и оценила достоинства бытия на мосту: когда в тебя стреляют с противоположных и дополнительных сторон, удобнее держать равновесие.
    Разговор четырёхлетней давности, найденный на старой флешке, типичен и для меня, и для представителей другой стороны. Я выбрала его, потому что он шёл не в личном общении и не в частной переписке, а на юру – в комментариях к моему обзору Самиздатовского поэтического конкурса "Дети капитана Флинта". Точнее, к отзыву на одно из стихотворений. Вот на это.
    


    Узланер В.Б.
    Лимпопо

На заброшенном причале, мы мечтали и шептали: Лимпопо...
На деревья, как на реи, мы карабкались, пьянея, а потом

Мы гоняли по заборам драных кошек, это было, так давно...
Возвращались мы вождями краснокожих подуставшие домой.

Нас ругала очень мама, и лупил нещадно папа – поделом!
Этот двор и нашу речку, в нашей памяти – как снегом замело.

Как случилось – убежали мы совсем в другие дали, и куда
Наши детские кораблики отчалили от нашего пруда.

Почему ж с тобой, братишка, позабыли наши книжки – братьев Гримм,
Нас давно не посещает добрый сказочник и старый Пилигрим.

Почему мы веры в чудо и прекрасную мечту – не сберегли.
Да когда ж сгорели наши книжки детские, мосты и корабли...

Ах, вернуться бы обратно к нашим маленьким пиратам и судам,
Погонять собак и кошек, но мы – папы, нам – негоже, вот беда!

Стали дедушками десять ненасытных и настырных негритят,
Прогуляться на просторе и поплавать в тёплом море не хотят.

Иногда, сижу под вечер, вспоминаю наши встречи и о том,
Как в лимонно-лунном свете по-лимонному звучало "Лимпопо"...


    М. Ровная

    А по правде "Лимпопо" звучит отнюдь не по-лимонному, потому как ударение в этом слове на первом "о" – ЛимпОпо, а другое название речки-Лимпопки – Крокодилья река.
    И детство, о коем тоскует лирический-прелирический герой, крокодилье: мать бранится, отец бьёт смертным боем, сам ребёночек мучит домашних животных, вот счастье-то. На фоне этой дивной картины бессмысленные романтические мантры "вера в чудо" и "прекрасная мечта" звучат особенно забавно.


    Рубцова Дарья 2012/08/29 22:27

    А я вот поспорю с Вами по поводу "Лимпопо".
    Такое впечатление, что мы с Вам разные стихи читали.
    Мама всегда ругает слишком поздно возвращающихся сорванцов. И здесь нет негатива – мол, бранилась. Ругала – это значит, "вычитывала". Ой, да в кого же такой безалаберный, смотри – штаны-то порвал, руки-то в ссадинах, ох горе мое, луковое. Примерно так. И лупил папа – ну, если убежали из школы и прибежали домой поздно, то папа вполне может надавать по заднице – тут так и сказано – поделом. Вовсе не сказано, что "нас бил отец смертным боем". Окраска совсем другая.
    Да и гонять кошек по заборам – обычное мальчишеское занятие, нет здесь "мучительства домашних животных". Деревня, двор, шуганешь кота :"Пшшш!", он и помчался. Обычное детство описывается. У Вас, видимо, не было братьев, и во дворе Вы в детстве не бегали, вот и показались Вам всякие ужасы:)
    И "Лимпопо" звучит все-таки по лимонному, потому что первый слог "лим", а первый слог придает окраску всему слову.


    М. Ровная 2012/08/31 06:26

    Не будем спорить. Да, что для Вас норма, для меня – ужас и мерзость. Я высказалась о "Лимпопо" предельно мягко, на самом деле этот текст мне чужд до озноба, каждой фразой, каждым словом.
    Он написан нормальным человеком, представителем Великого Среднего, для нормальных людей.
    Я – выродок из семьи выродков. Поняла это ещё в детстве, бегая по двору и видя, как чужды, непонятны и неприятны нормальные дети, для которых обычно, естественно гонять кошек, привязывать консервные банки к собачьему хвосту, топтать мухоморы и рвать охапками цветы. Для них нормально, что родители отводят душу на них, зависимых и бесправных, бранясь и распуская руки. Когда они сами становятся родителями, они ведут себя так же. Нормально.
    Брат у меня есть, лучший на свете. Ему приходилось драться с особями Homo sapiens, но никогда он не обидел ни одно животное, с первых шагов по земле старался не наступить на муравья.
    Ударивший меня – мой враг. Не близкий. Не родственник. К счастью, моим родителям просто не могло придти в голову поднять руку на своего ребёнка – они строили со мной и братом другие отношения. Бабушка была нормальным человеком – она меня отшлёпала. Один раз. Больше не смела.

    Но всё это – лишь частности. Я считаю неверной, ложной, извращённой самоё эскапистскую идею "Лимпопо", вполне, впрочем, обычную для Великого Среднего. Я не понимаю нежелания жить и действовать в реальности, нежелания видеть, слышать, постигать её, нежелания присутствовать в собственной жизни. Реальность важнее, нужнее, богаче и прекраснее любых фантазий. Я не понимаю, что хорошего в самообольщении и самообмане – в романтических грёзах о крокодиловых реках и ностальгических вздохах о босоногом детстве, возрасте тотального незнания, неумения и тягостной зависимости. Мне очень хочется погрузить автора в миры "добрых" сказок братьев Гримм – ужастик на ужастике, и в мир прекрасной мечты – например, мечты Чингисхана о безлюдной Евразии, где от Атлантического до Тихого океана – степь, лошади и маки, цветущие на наших черепах, а потом отправить автора на берега Лимпопо, настоящей, реальной – и посмотреть, как ему там понравится. Я не понимаю, почему вера предпочтительнее знания и почему надо верить в чудеса. Мне приходилось иметь дело с чудесами, это вещь реальная, непостижимая и грозная, иногда – приятная, иногда – смертельная. Как крокодилы в Лимпопо, чьё имя можно ассоциировать со словом "Лимб".


    Узланер Владимир Борисович 2012/08/31 14:09

    Мария, как же Вы облимпОпили моё ЛимпопО. Вы первый читатель, на которого эта песенка произвела угнетающее впечатление. Наверное, Вы всё видите в чёрном свете. Мне жалко Вас :)


    Рубцова Дарья 2012/08/31 23:59

    Ого. Точно мы разные стихотворения читали.
    Меня тоже никогда не наказывали. Но в деревне мы с братьями бегали и лазали. И ругали нас потом, это бывало. Ох, как пацанка, да что ж ты такая... И котов шугали, еще как. Особенно, если чужой кот залезет в наш огород и гоняет нашего кота. Двоюродному брату мама вполне могла надавать по попе. Хотя и не часто. И исключительно за дело. И что? У меня кошмарное детство? Вовсе нет. Повторюсь, в этом стихотворении нет и намека на "родители вымещали на нас гнев, а мы истязали домашних животных". А вот вы говорите, что ваше детство было прекрасным, и почти сразу же
    >Я не понимаю, что хорошего в самообольщении и самообмане – в романтических грёзах о крокодиловых реках и ностальгических вздохах о босоногом детстве, возрасте тотального незнания, неумения и тягостной зависимости.
    Так вот каким оно вам видится? Тягостная зависимость? И это все, что вы можете вспомнить – незнание и зависимость? И это при том, что ваше детство отличалось от детства других детей кардинально в лучшую сторону. Что же тогда, по вашему мнению у других детей в детстве? Ад? Мой двоюродный брат, которого могли отшлепать, вырос офигенным отцом и отличным человеком. И о детстве он вспоминает только хорошее.

    >Я не понимаю, почему вера предпочтительнее знания и почему надо верить в чудеса.
    Да это же о детской вере. О вере в чудеса и другие страны – прекрасные и загадочные. О тяге к путешествиям в этом возрасте. А мы еще вообще сочиняли себе страны и места. Что, будь вы рядом, в уже зрелом возрасте, подошли бы и сказали: "Дети! Не надо придумывать чепуху! Не верьте во всякие сказки!!! Давайте лучше все вместе пойдем в школу и будем там учиться и узнавать, что в Африке, например, крокодилы водятся, они откусывают пловцам ноги, а в Антарктиде – адский холод и невыносимые для жизни условия. И вообще, где родился, дети – там и пригодился. Хватит мечтать и фантазировать, пора получать знания! Мир жесток!" Так что ли?:) А тоски в этом стихотворении нет, здесь просто воспоминания и ностальгия. Что, вы всегда живете днем сегодняшним, никогда ни о чем не вспоминаете, ни о чем не сожалеете, никогда не задумывались – а что было бы, если бы я тогда... Не вспоминаете детство... ну, впрочем, если оно – только время незнания и тягостной зависимсти, тогда да. Нечего там вспоминать. Но у людей-то бывает по-другому. Если вы, и правда, так живете. без малейшей ностальгии и сентиментальности – то... вот не знаю, позавидовать или пожалеть. потому что вы – робот :) Но я не думаю, что все именно так. Скорее всего, вы прочитали стихотворение, увидев в нем что-то сугубо личное, ваше. И это что-то отозвалось таким негативом.
    Впрочем, не буду тут в наглую заниматься психоанализом. Откланиваюсь и извиняюсь за резкость. Имеете полное право меня "потереть и забанить")


    М. Ровная 2012/09/02 01:22

    Прежде всего, уточню: мы не обсуждаем художественные достоинства "Лимпопо". Стихи хороши, разве что гармоничнее было бы строить их на ассонансах, не перемежая точными рифмами. И, в отличие от большинства других конкурсных текстов, это программные стихи, несущие мощный идейный посыл. Именно такие тексты и вызывают полярно противоположные впечатления читателей. Так что Владимиру Борисовичу не от чего огорчаться: из-за дешёвки никто бы не спорил.

    А по сути – я же сразу предупредила, что я – выродок, и ваши посты, Дарья и Владимир Борисович, это подтверждают: вы восприняли мои комментарии как вторжение Чужого, и прочли в них не то, что там написано, а то, что мотивирует вашу защитную реакцию.
    Я вижу мир. Не в чёрном свете, не в розовом – в реальном свете нашего жёлтого карлика. Реальный мир осмысленнее, богаче и ярче любых иллюзий, любых воспоминаний и грёз.
    Нигде я не говорила, что моё детство было прекрасным и отличалось в кардинально лучшую сторону. Я живу в других координатах – не "хорошо", не "счастливо", а – "дело", "смысл", "польза", "истина".
    Разумеется, и я в детстве мечтала. Но ещё наблюдала и анализировала свой дух-разум, различала мечты пустые, вздорные, иллюзорные – и конструктивные, созидательные. И старалась узнать как можно больше о предмете своей мечты, со всеми присущими ему прелестями и пакостями. Знания не только не мешают мечтать – они дают мечте возможность воплощения.
    И – да, для меня детство было временем преодоления незнания, неумения и их следствия – зависимости, временем обретения знаний, умений и свободы. Это – мой кайф. Я понимаю, что для вас он может быть адом. Почему вас возмущает, что ваш кайф может быть адом для меня?
    Да, я живу здесь и сейчас – моё "здесь и сейчас" вмещает больше полувека, с того момента, когда у меня включились одновременно сознание, память и речь, и все места, где я бывала, которые видела на экранах и картинах, о которых читала и слышала, наконец, миры, сотворённые мною. И сожаления, и горечь, и стыд, конечно. О том, что сделала не так – но не о том, что могла бы, да не сделала. Я всегда делала всё, что могла, и ещё чуть-чуть.
    Да, мир жесток, опасен, уродлив. Нежен, радостен и прекрасен. Бесконечен, неожидан и нов. Мне с ним не скучно. Чем больше я о нём знаю, чем лучше понимаю, тем сильнее он меня восхищает. Я люблю его – настоящий, нагой, не окутанный вуалью иллюзий, со всеми его прыщами, бородавками и шрамами. Вам мила вуаль и гадки бородавки – из этого следует, что я – робот?
    Извольте. Робот, так робот. Имя – всего лишь имя.


    Рубцова Дарья 2012/09/02 14:05

    Ух ты. Серьезный Вы человек. Даже в детстве были. Такими детьми были будущие мировые лидеры, если верить воспоминаниям их родных... Возможно, Вы тоже человек подобного уровня. И с обычными людскими мерками к Вам подходить не стоит. Возможно, будущее за людьми, которые могут отбросить понятия "хорошо" и "счастливо", и заменить их на "польза" и "дело". Да и не "возможно", а точно – жизнь это показывает.
    Так что – удачи Вам по жизни, совершенно искренне.


    М. Ровная 2012/09/02 18:30

    >Ух ты. Серьезный Вы человек.
    Не-ет. Вы не поверите, до чего это смешно :)

    >Такими детьми были будущие мировые лидеры
    А также отшельники и изгнанники, в том числе – в зиндан, в сумасшедший дом, на каторгу и эшафот. Так что я везучая.

    >Так что – удачи Вам по жизни, совершенно искренне.
    Спасибо, и Вам удачи.
Tags: 2016, Крррытика, Люди и знаки
Subscribe

Posts from This Journal “Крррытика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “Крррытика” Tag