Мария Ровная (marjalutra) wrote,
Мария Ровная
marjalutra

Categories:

Рай-дерево

Сирень обыкновенная
Syringa vulgaris L.

Семейство Маслиновые — Oleaceae


    Все представители благородного семейства маслиновых отличаются изысканной красотой: маслина, ясень, жасмин, снежноцвет, бирючина, форзиция... Но даже среди этих аристократов сирень выглядит эльфом среди людей. Она так прекрасна и так трогательна, что кажется кощунством задаваться вопросом: а приносит ли она какую-то пользу? Ведь истина, добро и красота — идеальный смысл нашего бытия, польза же — всего лишь грубо-материальное средство для осуществления смысла... Но мир целостен, он не делится на дух и материю, на форму и содержание — все бинарные оппозиции существуют только в нашем сознании, на самом же деле нет ничего реальнее и здоровее идеальной красоты. Не зря утончённые, хрупкие на вид эльфы называли людей «энгвары» — «болезненные».

    Вот она перед нами: высокий куст или небольшое деревце высотой до 7 м, с весёлой растрёпанной кроной. Гладкая серая кора. Простые супротивные листья на длинных черешках, широкояйцевидные, с сердцевидным или округлым основанием, оттянутой острой верхушкой и цельным краем, плотные и гладкие, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее. Соцветия — прямостоячие метёлки длиной 10-25 см — развиваются на верхушках прошлогодних безлистных побегов из двух супротивных боковых почек, заменяющих верхушечную (так называемое псевдодихотомическое ветвление). Наверное, все мы хоть раз в жизни перебирали душистую пену соцветия, выискивая «пятёрочку», выщипывая из крошечной четырёхзубчатой чашечки заветный горьковатый венчик с длинной трубкой и пятью горизонтальными лопастями отгиба, и все знаем, что обычно отгиб у венчика четырёхраздельный. В глубине трубки венчика, прикрепленные к её стенке, прячутся 2 тычинки. Пестик один, с верхней завязью. Плод — бурая двустворчатая коробочка с мелкими крылатыми семенами.
    Родина сирени обыкновенной — юго-восток Европы. Дикая сирень растёт в широколиственных и смешанных лесах Балкан, обычно на известковых почвах. Её издавна культивируют везде, где она способна расти, в том числе по всей Украине. Здесь, на моей родине, можно встретить ещё 5 видов сирени, один другого милее. У двух из них, как и у сирени обыкновенной, соцветия развиваются из двух боковых почек на прошлогодних побегах. Это гибридные сирень китайская Syringa x chinensis с удлинённо-ланцетными листьями и крупными, диаметром до 2 см, розовато- или пурпурно-лиловыми, очень душистыми цветками, собранными в большие, длиной до 30 см, метелки, и сирень персидская Syringa x persica — листья у неё мельче, чем у сирени обыкновенной, часто с волнисто-лопастным краем, метёлки короче и плотнее, зато лиловые цветки достигают в диаметре 1,6 см. У трёх других видов, невысоких (до 5 м) кустарников, соцветия развиваются на концах облиственных побегов текущего года из одиночной верхушечной почки. Это сирень венгерская Syringa josikaea с мелкими лиловыми воронковидными цветками, дико растущая на каменистых склонах Карпат, вдоль горных лесных ручьев; сирень волосистая Syringa villosa из Китая — волосистые у неё только жилки на изнанке листьев, цветки диаметром до 1,4 см, розово-лиловые, — и сирень гималайская Syringa emodi из северных Гималаев, которую у нас разводят очень редко: её мелкие бледно-лиловые цветки пахнут неприятно. Наконец, в наших садах и парках можно встретить дальневосточного гостя — сирень амурскую, которую недавно выделили в самостоятельный род Трескун. Трескун амурский Ligustrina amurensis — куст высотой 5-10 м или дерево высотой до 15 м, с довольно крупными яйцевидными, резко заострёнными листьями и мелкими белыми или кремовыми цветками, сильно пахнущими мёдом. В отличие от сирени, у трескуна венчик цветка с короткой, чуть длиннее чашечки, трубкой, длинные тычинки торчат над венчиком, и соцветие выглядит пушистым.
    Что же касается «индийской сирени», — невысокого дерева со слоистой тонкой корой и короткочерешковыми листьями, которое цветёт с июня по сентябрь крупными, диаметром до 4 см, бахромчатыми цветками, собранными в раскидистые метёлки, — то это вообще не сирень, а лагерстрёмия из семейства дербенниковых.
    Все виды сирени прелестны. Но чтобы лечиться, ищите простую, самую обыкновенную, самую волшебную.

    Применяют почки, собранные весной, во время набухания, цветки и листья, собранные в мае, во время цветения. В цветках найдены горькие гликозиды (сирингин, сирингопикрозид, сирингопикрин) и эфирное масло, содержащее алифатический сесквитерпен фарнезол; в листьях — горечи и до 200 мг % витамина С. Как видим, химический состав сирени практически не исследован — как и большинства целебных растений мировой флоры. Впрочем, изучение химического состава далеко не всегда приближает нас к истине. Например, давно и досконально изучены вещества, содержащиеся в корневище валерианы — но ни одно из них и ни одна композиция этих веществ не обладают целебным действием, присущим самому корневищу валерианы. Сирень лечит, независимо от того, разъяли мы её на молекулы или нет, лечит всех — и многознающих, и простецов, и верящих, и равнодушных.

    Почки, цветки и листья можно сушить в тени, при комнатной температуре, с хорошей вентиляцией, или использовать свежими. Они оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, вяжущее, потогонное, жаропонижающее, противолихорадочное, мочегонное действие, снижают артериальное давление, регулируют обмен веществ, в первую очередь солевой, способствуют снижению уровня глюкозы в крови, подобно хинину убивают малярийные плазмодии, облегчают отхаркивание и смягчают кашель, улучшают секрецию пищеварительных желёз, растворяют камни в почечных лоханках, регулируют менструальный цикл. Сирень — хорошее косметическое средство: её вытяжки тонизируют и очищают кожу.

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
    Свежие цветки и листья. Растереть в ладонях, чтобы листья и цветки увлажнились собственным соком и разогрелись.
    Настойка. Её готовят из свежих или сухих листьев, почек, цветков: 1 часть (по объёму) измельчённого сухого сырья или 2 части свежего залить 4 частями водки, настоять 2 недели в темноте, ежедневно встряхивая, и процедить.
    Настой листьев. 1 ст. ложку измельчённых листьев залить чашкой кипятка, настоять до остывания и процедить.
    Настой цветков. 1 ст. ложку свежих или 1 ч. ложку сухих цветков залить чашкой кипятка, настоять, укутав, 30 минут и процедить.
    Настой почек. 2 ст. ложки почек залить чашкой кипятка, настоять, укутав, 30 минут и процедить.
    Мазь. 1 часть растёртых свежих почек или порошка сухих смешать с 4 частями сливочного масла, вазелина или несоленого свиного жира. Вариант: 1 часть растёртых в порошок сухих цветков растереть с 1 частью сливочного масла.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
    Артериальная гипертензия. — Пить настойку сухих цветков по 30-50 капель 3 раза в день до нормализации давления.
    Эпилепсия (вспомогательное средство). — Пить настой цветков по 50 мл 3 раза в день после еды в течение 2-3 лет, курсами по 2 недели, с перерывами не меньше 2 недель.
    Головная боль. Мигрень. — Прикладывать размятые свежие листья. Смазывать виски и лоб мазью из цветков.
    Малярия. — Пить настойку свежих листьев по 50 капель (1 чайной ложке) 3 раза в день в течение трёх дней: накануне приступа, во время приступа (на следующий день) и после приступа (на третий день). По эффективности средство не уступает хине.
    Простуда, бронхит, пневмония с высокой температурой. Туберкулёз лёгких (вспомогательное средство). — Пить тёплый настой почек, цветков, листьев или их смеси по 50 мл 3-5 раз в день до еды.
    Ларингит. — Полоскать горло разведённой в 10 раз настойкой цветков.
    Одышка. — Пить настойку цветков по 30-50 капель 2-3 раза в день.
    Аллергический кашель. Астматический бронхит. Бронхиальная астма. Коклюш. — Пить настой цветков, листьев или их смеси по глотку 3-4 раза в день после еды.
    Сахарный диабет (вспомогательное средство). — Пить настой почек по глотку 3-4 раза в день.
    Невралгии. — Пить настойку цветков по 30-50 капель 2-3 раза в день. Втирать мазь.
    Остеохондроз, радикулит. Ревматизм. Артриты, полиартриты. Подагра. — Компрессы из свежих растёртых цветков и листьев (менять 3-4 раза в день). Компрессы с разведённой в 5-10 раз настойкой. Растирать настойкой листьев или цветков. Втирать мазь. Пить настойку свежих листьев, почек или цветков по 30 капель 3 раза в день, тремя-четырьмя курсами по 2 недели с перерывами не меньше недели. Можно принимать настой цветков по глотку 3-4 раза в день. Эффективное средство, даже если применять препараты сирени только наружно.
    Пяточная шпора. — Пить настойку сухих цветков по 20-30 капель 2-3 раза в день. Растирания настойкой цветков. Компрессы с разведённой в 5 раз настойкой.
    Язва желудка. — Пить настойку цветков по 30-50 капель 3-4 раза в день до еды.
    Понос. — Пить настой цветков по глотку 3-4 раза в день или настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день.
    Почечные отёки. — Пить настой цветков или листьев по 50 мл 3-4 раза в день.
    Уратные, оксалатные камни в почках. Нефрит, пиелонефрит. Цистит. — Пить настой цветков, листьев или их смеси по глотку 4 раза в день или настойку по 20 капель 3 раза в день. Курс 2 недели, перерыв 2-3 недели, повторить курс. Можно провести 2-4 курса.
    Нарушения менструального цикла. — Пить настой листьев по 50 мл 3-4 раза в день.
    Ушибы. Вывихи. Растяжения. — Компрессы из свежих цветков и листьев или с разведённой настойкой. Мазь. Для облегчения боли пить настойку по 20-30 капель 3 раза в день.
    Плохо заживающие, гнойные раны и язвы. — Промыть горячим крепким настоем листьев (3 ст. ложки измельчённых листьев залить чашкой кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, процедить, отжать), наложить на рану промытые и ошпаренные свежие листья, забинтовать. В первый день менять листья 3-4 раза, затем 1 раз в сутки.
    Жирная кожа лица. Угревая сыпь. — Протирать кожу настойкой цветков, разведённой 1:1 кипячёной водой. Умываться настоем смеси почек, цветков и листьев.

    Препараты сирени не рекомендуется принимать внутрь при атонических запорах, аменорее, гломерулонефрите и почечной недостаточности. Для местного применения противопоказаний нет. Нет и жёстких ограничений в дозировке и длительности употребления — хотя, разумеется, нужно учитывать возможность индивидуальной непереносимости и наличие спирта в настойке. Для большинства наших болячек существует несколько, а то и много лекарственных средств, в том числе и фитотерапевтических, их следует подбирать индивидуально, с учётом склонностей организма, сопутствующих недугов, побочных эффектов. Прежде чем хвататься за антибиотики, угнетающие нашу симбиотическую микрофлору, или сильнодействующие жаропонижающие и противовоспалительные препараты, разрушающие слизистую желудка, вспомните о сирени — особенно если вас мучает лихорадка, или у вас невыносимо болят суставы, а врачи, обследуя вас, соревнуются друг с другом в количестве и оригинальности диагнозов. Оборвите букет, разомните и прибинтуйте к больным местам. Сирень не обидится. Её ведь всё равно обязательно нужно обрезать, как корову — доить. Если цветущие ветви не срезать, сирень хиреет и перестаёт цвести: она не может существовать, не одаряя нас нежностью, она так щедро любит нас, что не может жить, не отдавая нам себя. И чем больше отдаёт, тем богаче расцветает — сирень обыкновенная, обыкновенное чудо просветлённой любви.
Tags: 2018, Живое, Растения, Фитотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Фитотерапия” Tag

  • Чёрная ягода фей

    Ежевика Rubus L. Семейство Розовые — Rosaceae Из полутора тысяч видов и межвидовых гибридов рода Rubus почти пятьдесят обитают на…

  • На сладкое. О диетах

    Давайте сразу разделим кофе и мух. Диеты бывают облигатные, факультативные (полезные, но если не соблюдать — не умрёшь) и спекулятивные.…

  • Чистотел

    Чистотел большой Chelidonium majus L. Семейство Маковые — Papaveraceae Сколько себя помню, в семье пользовались лекарственными…

  • Время греться корицей

    Коричник цейлонский Cinnamomum verum J. Presl. (Cinnamomum zeylanicum Blume) Коричник китайский Cinnamomum cassia (L.) J. Presl (Cinnamomum…

  • Чай фараонов

    Гибискус сабдарифа Hibiscus sabdariffa L. Семейство Мальвовые — Malvaceae Чай — далеко не единственное растение, из которого…

  • Панацея - Тут

    Шелковица Morus L. Семейство Тутовые — Moraceae Разные систематики насчитывают от семнадцати до двухсот (если разграничить…

  • Счастье под ногами

    Клевер Trifolium L. Семейство Бобовые, или Мотыльковые — Fabaceae (Papilionaceae, Leguminosae) Латинское название клевера —…

  • Клюква

    Oxycoccus (Hill) A. Gray Семейство Брусничные — Vacciniaceae Всем, кто в детстве читал книги об индейцах, знаком пеммикан. Этот шедевр…

  • Паслён клубненосный

    Паслён клубненосный Solanum tuberosum L. Семейство Паслёновые — Solanaceae В первый день творенья Бог создал картошку. Еврейская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments