Мария Ровная (marjalutra) wrote,
Мария Ровная
marjalutra

Categories:

Счастье под ногами

Клевер
Trifolium L.

Семейство Бобовые, или Мотыльковые — Fabaceae (Papilionaceae, Leguminosae)


    Латинское название клевера — Trifolium — означает «трилистник». Действительно, почти у всех многочисленных видов клевера листья тройчатосложные. Эти невысокие травы распространены в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии, от Британии до Сибири. И, наверное, всюду, где человек знаком с клевером, ходит поверье: найди клеверный лист с четырьмя листочками — и мечты твои исполнятся, и будет тебе счастье.
    Счастье — дело людей. А трёхлистная травка дает нам всего-навсего жизнь. Клевер — универсальная еда. Он кормит почву, обогащая её, как все бобовые, азотом. Он кормит скот: клевер — лучшее пастбищное растение планеты. Он кормит пчёл: клеверный мёд — один из самых ценных. Клевер сам по себе — отличное пищевое растение. Наконец, клевер — лекарство от множества болезней.
    На земле Украины растут почти 40 видов клевера. Все они обладают сходными свойствами и в народной медицине применяются одинаково. Но самый целебный, самый эффективный из них — клевер луговой. О нём и пойдет речь.

Клевер луговой, Клевер красный
Trifolium pratense L.


  Клевер луговой — травянистый многолетник высотой 20-60 см, опушённый редкими прижатыми волосками, с сильно разветвлённым стержневым корнем и несколькими (обычно 2-5) восходящими, дуговидно изогнутыми, тонкими, ветвистыми облиственными стеблями. Листья, как у всех видов клевера, очередные, нижние — на длинных, верхние — на коротких черешках, с приросшими к черешку широкими треугольными прилистниками. Три листочка почти сидячие, яйцевидные или эллиптические, цельнокрайные, с белым пятном и обычно с выемкой на верхушке.
    Цветёт клевер луговой с мая по август, иногда до октября. Мелкие, длиной 11-15 мм, почти сидячие цветки без прицветников собраны в соцветие — головку, присущую всем видам клевера. У клевера лугового головки шаровидные или яйцевидные, рыхлые, сидячие, расположены одиночно или по две на верхушках стебля и ветвей и окружены верхними листьями. В лупу можно разглядеть буроватую чашечку с пятью узкими прямыми зубцами и десятью жилками и светло-пурпурный (изредка белый) мотыльковый венчик, пять лепестков которого у основания срослись друг с другом и с тычинками. В недрах венчика спрятаны пестик с одним столбиком и верхней завязью и десять тычинок, одна из которых свободна, а девять срослись в трубку. Отцветший венчик буреет, но не опадает, оставаясь при плоде. Плод — крошечный кожистый яйцевидный боб с хрящеватой крышечкой и одним сплюснутым яйцевидным жёлто-бурым семенем.
    Клевер луговой — евразийский вид, распространённый от Западной Европы до восточной Сибири. Его любимые места обитания — лесные и пойменные луга, травянистые склоны, светлые леса, опушки и кустарники, окраины полей и обочины полевых дорог. Но чаще всего, конечно, можно увидеть его на полях. В Европе клевер луговой введён в культуру еще в 13-м веке. В 18-го веке его начали культивировать в России.
    С лечебной целью собирают клевер во время цветения, то есть с весны до осени — траву (всю надземную часть) или только соцветия. Сушить его следует в тени.
    Надземная часть цветущего клевера содержит (в расчете на сухое вещество) 20-25% белка, 2,5-3,5% жира, до 1,5% свободных аминокислот, полисахариды (в том числе 24-26% клетчатки), до 130 мг % аскорбиновой кислоты в листьях и 40-80 мг % — в соцветиях (для сравнения: в мякоти лимона до 80 мг % витамина C), до 10 мг % каротина — предшественника витамина A, витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), E (токоферол), органические кислоты (салициловую, кумаровую, кетоглутаровую и другие), соли кальция и фосфора, микроэлементы (кобальт, медь, цинк). Кроме того, в клевере обнаружено множество биоактивных веществ: гликозиды трифолин и изотрифолин, фитостерины, богатый комплекс флавоноидов (флавоны, флавонолы, изофлавоны), трифолизин, смолы, содержащее кумарины эфирное масло, следы алкалоидов.
    Клевер эффективно регулирует обмен веществ, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает выраженное общеукрепляющее, антисклеротическое, десенсибилизирующее (антиаллергическое) и кожное «кровоочищающее» (депуративное) действие; обладает эстрогенной активностью, аналогичной действию женских половых гормонов; улучшает аппетит и способствует повышению веса при истощении. Он снижает свёртываемость крови, улучшая кровообращение; стимулирует образование мочи и способствует выведению с мочой токсичных продуктов азотистого обмена. Препараты клевера служат хорошим антисептическим, противогнойным и фунгицидным (противогрибковым), болеутоляющим, ранозаживляющим, мягчительным и вяжущим средством, проявляют противокашлевое, отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие. Наконец, клевер — одно из немногих растений, обладающих противоопухолевой активностью.
    С древности траву клевера включают в сборы для ароматических целебных ванн. Отвар соцветий клевера применяют в ветеринарии как отхаркивающее и мочегонное средство, для антисептических и болеутоляющих припарок.

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
    Настой соцветий. 1 ст. ложку измельчённых сухих соцветий залить чашкой кипятка, настоять под крышкой 30 минут. Пить по 50-100 мл 3-5 раз в день.
    Настой травы (листьев и соцветий). Готовится и принимается аналогично.
    Настойка. 2 ст. ложки измельчённых сухих соцветий залить 500 мл 40% спирта, настоять 10-14 дней. Пить по десертной ложке перед обедом или перед сном. При хронических заболеваниях принимать тремя месячными курсами с перерывами между курсами по 10 дней, через полгода повторить три курса.
    Отвар травы. Горсть травы залить литром кипятка, варить на малом огне под крышкой 5 минут, настоять 30 минут. Для местного применения.
    Мазь. Свежие или сухие соцветия растереть с равным объёмом сливочного масла или несолёного смальца. Хранить в холодильнике.

    ПОКАЗАНИЯ К ВНУТРЕННЕМУ ПРИМЕНЕНИЮ
    Гипертония. Головные боли, мигрень. Бессонница. Астения. — Настой соцветий или травы.
    Атеросклероз, головокружения, шум в ушах. — Настойка.
    Стенокардия. Сердечная недостаточность. Отёки сердечного и почечного происхождения. — Настой или настойка соцветий.
    Простуда, ОРЗ. Хронический кашель, бронхит, болезни лёгких, бронхиальная астма, коклюш. Одышка. — Настой соцветий.
    Туберкулёз легких. — Настой или настойка соцветий.
    Высокая температура, лихорадка. Малярия (вспомогательное средство). — Настой соцветий или травы.
    Хронический ревматизм. — Настой соцветий или травы.
    Анемия (малокровие). Истощение. — Настой соцветий.
    Сахарный диабет (вспомогательное средство). — Настой соцветий или травы.
    Аллергические болезни кожи. Васкулиты. Витилиго. Поседение волос, облысение. — Настой соцветий.
    Плохой аппетит. Желудочно-кишечные расстройства. Желудочные колики. — Настой соцветий или травы.
    Грыжа. — Настойка.
    Болезни почек. Цистит. — Настой соцветий.
    Альгодисменорея. Маточные кровотечения. Бели. — Настой соцветий.
    Злокачественные опухоли. — Настой соцветий или травы.

    ПОКАЗАНИЯ К МЕСТНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ
    Переутомление, упадок сил, слабость, склонность к инфекциям. — Ванны с отваром травы.
    Воспаления глаз, в том числе аллергические. — Промывать соком свежей травы или настоем соцветий.
    Невралгии. Артралгии (боли в суставах). Ревматические боли. — Припарки из отвара травы.
    Аллергии. Гиперкератозы. Себорейный дерматит. Фурункулёз. — Ванны с отваром или настоем травы.
    Диатез. Золотуха. — Примочки из настоя травы или соцветий. Припарки из обваренных кипятком (в марле) соцветий.
    Нарывы. Ожоги. Раны, язвы, в том числе гнойные. — Примочки из настоя травы или соцветий. Припарки из обваренных кипятком (в марле) соцветий. Прикладывать измельчённые свежие или обваренные кипятком сухие листья.
    Поседение волос. — Втирать в корни волос сок свежей травы.
    Опухоли. — Примочки из настоя травы или соцветий. Мазь.

    Листья и соцветия клевера — отличная заправка для супов. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, порошок сухих листьев добавляют в соусы и в тесто для хлеба. Нераспустившиеся головки квасят и маринуют. Настой сухих листьев и соцветий клевера — душистый, приятный и целебный чай.

    Растущая повсюду, привычная до незаметности трава наших лугов и полей, клевер — одна из основ нашего благополучия. Склонитесь к нему, срежьте пучок сочных стеблей, увенчанных пушистыми пурпурными головками. У вас в руках — еда, лекарство, защита от усталости и тоски. А может быть, среди изящных тройчатых листьев окажется хотя бы один с четырьмя листочками — и принесёт вам счастье (^_^).
Tags: 2018, Живое, Растения, Фитотерапия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бонсаи

    Однажды в пору нежной юности я решила вырастить бонсаи. Они мне очень нравились, мне всё миниатюрное нравилось. И в самый раз для моей комнаты в…

  • Полнолуние в Рождество Девы

  • Жёлтый карлик G2V деликатно восходит под облачным козырьком

    Чёрная чёрточка внизу слева - телевизионная вышка.

  • Незавершёнка

    Мне не впихнуться в рамки от и до, Меж тоникой и доминантой дат. Так и умру отрывком, виноват: Недоскажу, не допишу, не до… Я череда начал,…

  • Проба терцета

    Свой путь земной пройдя три раза вдоль И поперёк, узнав и смех, и боль, На небо не прошёл я фейсконтроль.

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • 12.04.2021

  • 31.03.2021

    Выпило лужи, суп за окном разогрело. Двадцать, ого. Вчера было только десять Градусов Хроноса. Пробуждается рать Лета. Пронзают землю зелёные стрелы.…

  • 21.03. Восход. Мир, это я. Я, это мир

    "...а бабулька, пишущая стихи (особенно неплохие) – это и вовсе зверь, которому прямая дорога в Красную Книгу". (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments