Мария Ровная (marjalutra) wrote,
Мария Ровная
marjalutra

Categories:

Чёрная ягода фей

Ежевика
Rubus L.

Семейство Розовые — Rosaceae





    Из полутора тысяч видов и межвидовых гибридов рода Rubus почти пятьдесят обитают на территории бывшего СССР. Это травянистые многолетники и (чаще) кустарники разной степени колючести. У всех очерёдные, обычно непарноперистые, из трёх-семи листочков, листья с прилистниками, небольшие пазушные соцветия, правильные цветки с пятью чашелистиками, пятью белыми или розовыми лепестками, многочисленными пестиками на выпуклом коническом цветоложе и множеством тычинок. И характерные, всем знакомые, с первого взгляда узнаваемые плоды — сочные сборные костянки из тесно сидящих на белом конусе цветоложа маленьких шариков с кисло-сладким соком и крепкой косточкой.



    Эти плоды так вкусны и целебны, что виды рода Rubus удостоились индивидуальных имён. Северные самоцветы морошка и княженика (она же поленика и мамура). Божественная малина. Кислая, костлявая, но прекрасная костяника. А кустарник с чёрными или почти чёрными плодами, у которых белое съедобное цветоложе остаётся внутри, как ни чисть, — ежевика. Кельтская ягода фей, что открывает потаённые пути к Сумеречному Народу, дарует богатство, просветляет память, вострит ум и даже лечит чирьи и ревматизм, если в солнечный полдень трижды проползти под зарослями ежевики ногами вперёд на запад и головой вперёд на восток. Очень может быть: шипастые плети так исполосуют страдальца, что он просто перестанет замечать боль в суставах и фурункулах.
    Видов ежевики много. Очень много. На территории бывшего СССР — около полусотни. В моих родных киевских лесах чаще всего встречаются два. Сколько видит глаз, стоят украшенные в начале лета — лунно-белыми цветами, в конце — блестящими красновато-чёрными сладкими плодами роскошные, колючие, непроходимые заросли двухметроворостой ежевики несской, которую также называют куманикой и медвежьей ягодой — да, часто ствол дерева в глубине её зарослей помечен медвежьими когтями. А под куманикой, хватая мелкими шипами за ноги, стелется ежевика сизая с матово-синими кислючими костянками.
    Оба вида, как и все остальные виды ежевики, равно целебны и применяются одинаково.



    Для лекарственного употребления срезают листья и молодые побеги ежевики (можно в течение всего лета, но лучше весной), собирают цветки и плоды.
    Листья содержат до 10% дубильных веществ, флавоновые гликозиды, органические кислоты, витамин С, инозит, соли калия, меди и марганца. В плодах по 3% глюкозы и фруктозы, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, салициловая и др.), дубильные вещества, пектины, антоцианы, фенолы, до 0,5 мг % каротиноидов (предшественников витамина А), витамины С, B1, B2, B6, Е, К, Р, РР, соединения железа, калия, кальция, кобальта, магния, марганца, меди, молибдена, никеля, титана, фосфора, хрома. В косточках до 12% масла.

    ДЕЙСТВИЕ
    Ежевика глобально очищает организм и нормализует обмен веществ. И плоды, и листья успокаивают центральную нервную систему, укрепляют стенки сосудов, улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, противовирусное и противогнилостное действие, служат хорошим витаминным, общеукрепляющим, жаропонижающим, потогонным и мочегонным, а также кожным (дермотоническим) и кровоочищающим (депуративным) средством.
    Кроме того, листья ежевики проявляют бактерицидное, антисептическое и ранозаживляющее действие, болеутоляющее и отхаркивающее, гепатопротекторное (улучшают состояние и функции печени) и желчегонное, они стимулируют перистальтику желудка и кишечника, нормализуют жировой обмен, снижая уровень холестерина в крови (гиполипидемическое действие), благодаря наличию инозита снижают уровень глюкозы в крови (гипогликемическое действие) и, наконец, подавляют перекисное окисление липидов в организме — то есть задерживают старение, продлевают молодость и препятствуют разрушительному действию радионуклидов.
    Плоды же улучшают память и интеллектуальную работоспособность, стимулируют иммунитет, утоляют жажду при лихорадке, стимулируют секреторную функцию пищеварительной системы, служат противоаллергическим средством, спелые — мягким слабительным при запорах, а недозрелые — эффективным вяжущим при поносах. Некоторые источники отмечают онкопротекторное действие плодов ежевики.

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
    Самая приятная лекарственная форма — свежие плоды. Их едят после и вместо завтрака, обеда или ужина, сколько хочется. Лекарством служат также свежий сок плодов, чай из свежих плодов (столовую ложку размять в чашке кипятка), настойка на водке (1:10), наливка с сахаром или мёдом, ежевичное вино. На зиму плоды можно сушить.
    Листья используют свежими и сухими. Сушат в тени, часто вороша. Применяют и побеги с листьями и цветками.
    Чай. Столовую ложку измельчённых сухих листьев залить чашкой (200 мл) кипятка, настоять под крышкой 15-20 минут. Обычная дозировка — выпить чашку за день в 3 приёма за 20-30 минут до еды.
    Смешанный чай. Готовить и принимать аналогично чаю, но из смеси измельчённых сухих листьев и толчёных сушёных плодов 1:1 (по объёму).
    Плодовый чай. 2 столовых ложки сушёных плодов заварить чашкой кипятка, настоять под крышкой 20-30 минут.
    Долгий настой. Столовую ложку измельчённых сухих побегов с листьями и цветками залить в термосе чашкой кипятка, настоять 2 часа. Принимать аналогично чаю.
    Крепкий настой. Горсть измельчённых свежих или 4 столовых ложки измельчённых сухих листьев или побегов с листьями и цветками залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Для местного применения.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
    Бессонница. Нервные и сердечно-сосудистые расстройства. Повышенная нервная возбудимость. Неврастения. Истерия. Неврозы. Склероз. Артериальная гипертензия (вспомогательное средство). — Пить чай или смешанный чай. Курс 2 недели.
    Простуда. Грипп. Высокая температура с ломотой. Кашель. Ангина. Трахеит. Фарингит. Бронхит. Пневмония. Одышка. — Пить чай по 50 мл каждые 2-3 часа. Или выпить чашку горячего плодового чая в течение 1-2 часов в 2-3 приёма. Или пить каждые 2 часа по 1-2 столовых ложки ежевичного вина. Утром и вечером полоскать горло крепким настоем.
    Сильное переохлаждение. — Выпить 25-50 мл настойки плодов.
    Гингивит. Стоматит. Афтозный стоматит. — Полоскать рот крепким настоем из листьев.
    Кровоточивость дёсен. — Жевать молодые листья.
    Охриплость. — Пить мелкими глотками, задерживая в горле, слегка подогретый сок свежих плодов.
    Анемия. Сахарный диабет, в том числе у беременных (вспомогательное средство). — Есть свежие плоды. Пить чай или смешанный чай. Курс до шести месяцев, с перерывами на 5-7 дней каждые два месяца.
    Воспаления суставов (вспомогательное средство). — Есть свежие плоды.
    Желудочно-кишечные расстройства, пищевые отравления. Гастрит. Катар кишечника. Поносы, в том числе кровавые. Дизентерия. — Есть свежие плоды. Пить чай, смешанный чай или долгий настой. Лекарственные формы желательно чередовать. Детям давать 3 раза в день по 0,5 чайной ложки толчёных сухих плодов.
    Спастический колит. — Пить чай из свежих плодов (без дозировки).
    Нефропатия. Цистит. Пиелит. — Есть свежие плоды. Пить чай или смешанный чай. Курс 3-4 недели.
    Климакс с частыми приливами и неврозом. — Пить чай или смешанный чай с 2-3 столовыми ложками свежих плодов. Курс 2-3 недели. Очень хорошо чередовать чай из листьев, свежие плоды (без дозировки) и чай из свежих плодов.
    Чрезмерные менструации. Бели, вульвовагинит, вагинит, трихомоноз, кандидоз (молочница). — Спринцевания крепким настоем побегов.
    Болезни кожи (гнойнички, коллагенозы, экзема, нейродермит, псориаз, гиперкератозы, витилиго, красный плоский лишай). Облысение. — Пить по 2 чашки чая в день в 3-4 приёма перед едой. Курс до 6 месяцев, с перерывами на 5-7 дней каждые 2 месяца. Параллельно делать примочки из крепкого настоя листьев на поражённые места; при псориазе — компрессы (припарки) из толчёных свежих или распаренных сухих листьев.
    Раны. Трофические язвы на ногах. — Компрессы (припарки) из толчёных свежих или распаренных сухих листьев. Свежие листья действуют эффективнее.


    Плоды ежевики — одна из лучших ягод на нашем столе. Варенье, компот, вино из неё не только целебны, но и редкостно вкусны. Соком плодов можно подкрашивать напитки, кремы и желе — в синий цвет с добавлением соды и в розовый с лимонным соком либо лимонной кислотой. Когда-то им красили ткани. Ежевичные листья для чая, чтобы он был ещё вкуснее, можно ферментировать, как это делают и с листьями чайного куста, чтобы получить чёрный чай. Для этого каждый лист следует слегка прокатать между ладонями, сложить влажные жгутики в кучу, накрыть чистой тканью и выдержать перед последующей сушкой 2-3 суток.
    Красивая, весёлая и щедрая ежевика — наш близкий сосед, она встречается даже в лесопарках в городской черте столицы, выдерживая условия мегаполиса, и отлично укрепляет почву склонов. Прелесть её и в том, что листья ежевики можно собирать с весны до осени, и даже в конце октября она непременно подарит вам припозднившийся храбрый цветок и угостит хотя бы парой последних ягод. А в последние годы те, у кого нет сил или времени добраться до пригородного леса, получили возможность купить листья ежевики в аптеке и её плоды — в супермаркете. Но полезнее всего, конечно, дикая ежевика, которую добыл сам, весь в паутине, кровавых царапинах от шипов и пятнах стойкого сиреневого сока. Если мы не станем вытаптывать молодые нежные побеги ежевики, выдирать их с корнем, обрывая, а не обрезая листья, или крушить их палкой, пробираясь сквозь плети, ежевика так же будет радовать и лечить наших внуков и правнуков.


Tags: 2020, Живое, Растения, С едой в человека жизнь входит, Фитотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Растения” Tag

  • Бонсаи

    Однажды в пору нежной юности я решила вырастить бонсаи. Они мне очень нравились, мне всё миниатюрное нравилось. И в самый раз для моей комнаты в…

  • Осенние обои

    Последний день бабьего лета. Мелкое фото Можно скачать 1024x600 1024x768 1366x768 Мелкое фото Можно скачать…

  • Чистотел

    Чистотел большой Chelidonium majus L. Семейство Маковые — Papaveraceae Сколько себя помню, в семье пользовались лекарственными…

  • Время греться корицей

    Коричник цейлонский Cinnamomum verum J. Presl. (Cinnamomum zeylanicum Blume) Коричник китайский Cinnamomum cassia (L.) J. Presl (Cinnamomum…

  • Чай фараонов

    Гибискус сабдарифа Hibiscus sabdariffa L. Семейство Мальвовые — Malvaceae Чай — далеко не единственное растение, из которого…

  • Кто сказал "осень"?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments