Мария Ровная (marjalutra) wrote,
Мария Ровная
marjalutra

Categories:

Бонсаи

    Однажды в пору нежной юности я решила вырастить бонсаи. Они мне очень нравились, мне всё миниатюрное нравилось. И в самый раз для моей комнаты в шесть квадратных метров. В цветочных магазинах продавались готовые мини-деревца, но так не интересно. Интересно самой. У меня и кандидат был — очаровательный фикус бенджамина, который рос, как не в себя, надо было его как-то окоротить. Ладно — собака, гуппи, попугай и кошка делали со мной, что хотели, но не безмозглые же растения! Кто в доме хозяин, в конце концов? Я изучила инструкцию, подготовила ножницы, проволоку, толчёный активный уголь для присыпки, почву, все дела. Осталось вытащить деревце из вазона, обрезать тонкие корни, обработать углем, пересадить фикус в плошку, обстричь и скрутить крону.
    Стволик у моего фикуса был толщиной с карандаш. А корень оказался с мужской палец. И рос этот хитроумный корень не вниз, а плотной винтовой линией, как спираль кипятильника. Когда я, пыхтя, вытянула его из горшка, эта спираль — хр-рясь! — и раздвинулась. Так, что обратно уже не втиснуть. И что тут прикажете обрезать?
    Я нашла большой горшок, пихнула фикус в него и отвезла на работу. Там потолки высокие.
    Так и нет у меня дисциплинированного, стреноженного и скрученного, маленького, как китайская лотосовая ножка, бонсаи. И пальма, и мирт, и помпельмус вольно прут в небеса, различая их весёлый простор сквозь череду потолков.
Tags: 2021, Живое, Растения
Subscribe

Posts from This Journal “Живое” Tag

  • Чёрная ягода фей

    Ежевика Rubus L. Семейство Розовые — Rosaceae Из полутора тысяч видов и межвидовых гибридов рода Rubus почти пятьдесят обитают на…

  • Осенние обои

    Последний день бабьего лета. Мелкое фото Можно скачать 1024x600 1024x768 1366x768 Мелкое фото Можно скачать…

  • Чистотел

    Чистотел большой Chelidonium majus L. Семейство Маковые — Papaveraceae Сколько себя помню, в семье пользовались лекарственными…

  • Натуралист

    Когда физики скруглили Землю, а слонов отправили в распродажу, я подобрал замшелую черепаху. Не просыпается. Насмотрелась реальности за миллиарды…

  • Зверские конфеты

    В зоомагазине продаются конфеты для кроликов. Полезные, без сахара, с витаминами и минералами. И наверняка же с какими-то специфически кроличьими…

  • Кто сказал "осень"?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments