Мария Ровная (marjalutra) wrote,
Мария Ровная
marjalutra

Categories:

Первый урожай шнитт-лука

   Сегодня я наконец-то положила в тарелки со щами кучу своей свежей зелени, прямо с балкона. И какая зелень! Полезная-располезная, вкусная-превкусная, а главное, у нас ни в магазинах, ни на базаре такой почему-то днём с огнём не сыщешь. Кресс-салат и шнитт-лук.
   Кресс-салат, конечно, дело нехитрое: посей да поливай, через 2-3 недели можно есть, и так всё лето. У меня первая партия уже цвести собралась.
   Шнитт-лук я когда-то увидела в саду у питерских родственников, обомлела, влюбилась и так мурлыкала над ним, что родственники подарили мне краешек клумбы. Характерную для шнитта "кочку" с комом земли, всю в пушистых лиловых шариках-соцветиях. Такая вроде бы тоненькая, хрупкая, деликатная кроха, а выдержала переезд с дачи в город, неделю на балконе, дорогу из Ленинграда в Киев, опять неделю на балконе и путь на нашу дачу. А там быстро разрослась в бордюр. Ну прям сорняк, обожаю. В 1986 дачу продали (как чувствовали: через 2 месяца на садовые участки легло чернобыльское радиоактивное пятно), и пушистики мои любимые переселились в балконный ящик.
   А года три спустя прошёл над городом странный дождик, и все балконные растения умерли. Вместе с землёй. Долго после этого дома стояли с голыми балконами – обнищавшему народу было не до замены почвы, не до цветов. Непривычное и угрюмое зрелище.
   Бедность бедностью, а против натуры не попрёшь. Балконы давно пестрят цветами, а семян, луковиц, рассады в магазинах и на рынках завались и нарасхват, как и требует украинская душа с её референтной функцией – эстетической сенсорикой. Но шнитт-лук я нашла только два года назад. И не луковицы – семена. Пять штук в пакете, как раз на маленький пластмассовый тазик. Проросли они только в июле. Задохлики. Носилась я с ними, как с писаной торбой, то с палящего солнца в тень, то из тени на солнышко, то удобрить, то опрыскать – торчат из земли пять зелёных булавок, ни листом больше. Осенью они, само собой, отсохли. Страшно хотелось раскопать землю и посмотреть: там хоть намёки на луковицы-то завязались? Ведь не переживут зимы. Точно не переживут. Но – делай, что должно, и будь, что будет – при морозе страшнее минус трёх я тащила пустой таз в дом, пристраивала в прохладе на кухонном подоконнике, мало ли что.
   А в феврале они как ломанули!.. Поляной. Пышные, здоровые, крепкие, сочные, любимцы мои. Будущим летом, наверное, зацветут. А пока вымахали до 30 см. Я самые длинные листья и отщипнула.
   И съела. Такая у нас, людей, любовь.
Tags: 2013, Живое, Растения, С едой в человека жизнь входит
Subscribe

  • Бонсаи

    Однажды в пору нежной юности я решила вырастить бонсаи. Они мне очень нравились, мне всё миниатюрное нравилось. И в самый раз для моей комнаты в…

  • Чёрная ягода фей

    Ежевика Rubus L. Семейство Розовые — Rosaceae Из полутора тысяч видов и межвидовых гибридов рода Rubus почти пятьдесят обитают на…

  • Осенние обои

    Последний день бабьего лета. Мелкое фото Можно скачать 1024x600 1024x768 1366x768 Мелкое фото Можно скачать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments